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Receta focaccia italiana

La focaccia es una especie de pan italiano que se puede decorar con diferentes ingredientes en la superficie. Es crujiente, esponjosa, ligera… ¡simplemente irresistible!

Si preguntas a un italiano qué es la focaccia, seguramente te sorprendas. De hecho, ellos no lo consideran pan, sino algo único e incomparable. Lejos de las numerosas versiones de masas densas y gruesas que se encuentran en las tiendas o en Internet, la auténtica focaccia italiana es una masa bastante fina, ligera, esponjosa por dentro y crujiente por fuera. Es una delicia para el paladar incluso en su versión más simple, con un poco de sal y aceite de oliva.

Después de llevar varios días haciendo pan tradicional, hoy decidí cambiar un poco y preparar esta fantástica focaccia con tomates cherry y orégano, ¡y fue todo un éxito! Seguramente el mayor secreto de una buena focaccia italiana sea la paciencia porque se tardan unas 4 horas desde que se empieza a hacer hasta que está lista para comer, pero os aseguro que vale la pena.

Así que, sin más rodeos, vamos con la receta.

180 g agua tibia

1 sobre (7 g) de levadura de panadero seca

320 g harina

2 cdas aceite de oliva virgen

1 cdita sirope de agave

2 cditas sal

tomates cherry

orégano

aparte: 2 cdas aceite de oliva virgen y 1 cda agua

Focaccia italiana VOOM!
  • Disolvemos el sobre de levadura en el agua templada.
  • Añadimos la harina, el aceite de oliva y el sirope de agave y amasamos durante 5 minutos (yo lo hice a máquina).
  • Añadimos la sal y la incorporamos bien. Hacemos una bola con la masa resultante.
  • Tapamos el bol con un paño y dejamos reposar 20 min.
  • Sacamos la bola sobre una superficie enharinada y la extendemos con las manos hasta formar un rectángulo. Doblamos la masa 3 o 4 veces sobre sí misma (yo la doblé 4 veces).
  • Colocamos la masa en una bandeja con papel para hornear y untada de aceite, la tapamos con el paño y la dejamos reposar 1 hora y media o hasta que doble su volumen.
  • Una vez que la masa ha fermentado, nos untamos los dedos de aceite y la extendemos hasta cubrir toda la superficie de la bandeja. Le echamos unas escamas de sal encima.
  • Dejamos reposar la masa 30 minutos. Después, hacemos pequeñas hendiduras con los dedos en la masa.
  • Preparamos una emulsión con las 2 cdas de aceite y 1 de agua y pincelamos la superficie de la masa con ella. Añadimos los tomates cherry cortados por la mitad, orégano y más escamas de sal.
  • Dejamos reposar la masa otros 20 minutos [¡ya falta poco! :D] Mientras, vamos calentando el horno a 200 °C.
  • Cuando han pasado los 20 minutos, metemos la bandeja al horno y la dejamos unos 20-25 min.

El resultado es este. ¡Se me hace la boca agua solo de ver las fotos!

Focaccia italiana VOOM!

Me encanta la focaccia y es tan versátil… Se puede adornar con cebolla caramelizada, aceitunas verdes y romero, ajo y aceite, aceitunas negras y cebolla, y un largo etcétera.

Además, puesto que se tarda tanto tiempo en prepararla, puedes aprovechar y hacer más cantidad, ¡aunque nada se compara a una focaccia recién sacada del horno!

Focaccia italiana VOOM!

¡Espero que la probéis, estoy segura de que no os vais a arrepentir! ¡Buen provecho!

Esto es lo que nos sobró a 3 personas, ¡nos la comimos casi entera de una sentada! 😀

Focaccia italiana VOOM!

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