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Receta de kimchi vegano

Receta de kimchi vegano
Receta de kimchi vegano

Quizá la palabra kimchi no te suene a nada, pero es un entrante coreano cada vez más conocido. En pocas palabras, el kimchi es col china fermentada y picante.

Si no conoces la col china, es como un repollo rizado más alargado y con hojas más tiernas que el que conocemos por aquí. El proceso de fermentación permite conservar los alimentos durante más tiempo porque para ello se utiliza sal y, en este caso, también picante. Este último solo se introdujo sobre la segunda mitad del siglo XVI en Corea, dando lugar a la versión que se consume hoy en día.

Para esta receta vamos a necesitar gochujang, que es una pasta de guindilla coreana.

Preparar kimchi en casa es relativamente sencillo, se necesitan pocos ingredientes y no se tarda mucho tiempo. Lo que más tarda es el proceso de fermentación natural en sí, por lo que debemos calcular 1 o 2 días para poder consumirlo, aunque también es cierto que se puede tomar recién hecho.

Por lo general, aparte de la col china, el kimchi lleva también algo de zanahoria y cebolleta. Es ideal para acompañar platos de arroz o pasta porque le aportan un toque crujiente y picante. Es un plato que no suele faltar en la mesa de los coreanos, sea como aperitivo o como guarnición. 

  • 1 col china de aprox. 1,4 kg
  • 170 g sal
  • 230 ml agua
  • 100 g cebolleta
  • 100 g zanahoria
ingredientes kimchi vegano
  • 120 g harina de arroz
  • 25 ml agua
  • 30 g azúcar moreno
  • 10 dientes de ajo
  • 6 g jengibre fresco rallado
  • 160 g gochujang
  • 160 g cebolla
Receta de kimchi vegano
  • Lo primero que tenemos que hacer es cortar la col el 4 a lo largo y quitar la parte más dura. A continuación, troceamos la col en piezas de 4-5 cm de ancho. Echamos los 170 g de sal y los 230 ml de agua y mezclamos bien para recubrirlo todo. Dejamos reposar la col durante una hora y media aproximadamente, removiéndola cada media hora para que suelte bien el agua.
  • El siguiente paso es poner en una cacerola la harina de arroz con los 25 ml de agua y cocinar la mezcla a fuego medio-bajo hasta que espese. Retiramos del fuego y dejamos que se vaya enfriando. Mientras tanto, preparamos el resto de ingredientes de la salsa picante. Pelamos la cebolla y la cortamos en 4, pelamos los dientes de ajo y rallamos el jengibre. 
Receta de kimchi vegano
  • A continuación, metemos en una batidora de vaso la mezcla de harina de arroz con agua, el gochujang, la cebolla, los ajos, el jengibre y el azúcar moreno y lo batimos todo bien hasta obtener una salsa.
  • Mientras esperamos que la col suelte el agua, preparamos también las zanahorias, que cortaremos en juliana, y la cebolleta, en rodajitas.
  • Pasada la hora y media, enjuagamos bien la col bajo el agua para quitar el exceso de sal. Después, procedemos a escurrirla, estrujándola bien entre las manos.
  • El último paso es mezclar la col con las zanahorias, la cebolleta y la salsa picante.
  • Nuestro kimchi ya está listo. Solo falta meterlo en envases con cierre hermético y esperar 1 o 2 días para que fermente a temperatura ambiente. Después, debemos guardarlo en el frigorífico. El kimchi puede durar varias semanas en el frigorífico, pero su sabor será cada vez más intenso.
Receta de kimchi vegano

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