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Ramen Vegano

No lo puedo evitar, soy muy antojosa. Llevaba varios días pensando en ramen pero, sabiendo que es un plato bastante elaborado y que contiene ingredientes hasta ahora desconocidos para mí, no me atreví ni a mirar la receta. Hasta hoy.

Esta mañana me he despertado decidida a comer ramen vegano casero, así que me puse a investigar. Siempre que busco una receta nueva, me gusta ver distintas formas de elaborarla y después crear mi propia versión. Además, intento añadir elementos que me gustaron de otras versiones que he probado.

En este caso, me apetecía un ramen con un caldo cremoso como el que recordaba de un restaurante al que solía ir. Este caldo se prepara con una base de alga kombu, setas shiitake y bebida de soja, entre otros ingredientes. El alga kombu era desconocida para mí, ya que nunca la había usado y solo hacía poco tiempo que oí hablar de ella. Este alga proporciona un sabor muy intenso y único al ramen.

En cuanto a los fideos, he utilizado unos que he comprado en una tienda asiática y que han resultado ser excelentes. Solo hay que hervirlos según las indicaciones del paquete y añadirlos a nuestro caldo vegano para ramen. Si no encontráis fideos específicos para ramen, podéis utilizar de otro tipo, aunque la diferencia será notable.

Cuando ya tenemos listo el caldo y el ramen, solo falta añadir las guarniciones que deseemos. A mí personalmente me gusta añadir muchas guarniciones con distintos sabores, formas y texturas. Creo que enriquecen mucho la degustación del plato.

Y ahora vamos directamente con la receta de ramen vegano.

  • 6 setas shiitake
  • 4 trozos de alga kombu (de aprox. 3 x 5 cm)
  • 3 cdas de tahini (pasta de sésamo)
  • 2 cdas de salsa de soja normal
  • 1 cda de salsa de soja dulce
  • 2 cdas de vinagre de arroz
  • 1 cda de pasta de chili (opcional)
Ramen Vegano
Alga Kombu
  • 1 pak choi (col china)
  • 250 ml de bebida de soja
  • 1 paquete de tofu duro
  • 6 dientes de ajo
  • 4 cdas de maíz dulce
  • 1 zanahoria grande rallada
  • 3 cebolletas tiernas
  • 1 puñado de brotes de soja
Ramen Vegano
Tofu
  • 1 paquete de fideos para ramen
  • 2 cditas de ajo en polvo
  • aceite de oliva
  • pimienta blanca
  • 2 cdas de caldo vegetal en polvo
  • sal
  • sal negra
  • sésamo normal y negro para decorar
Ramen Vegano
Fideos Ramen
Ramen Vegano
  • En una olla, ponemos a hervir el alga kombu con las setas shiitake y 2 litros de agua. Dejamos hervir aprox. 30 minutos.
  • Escurrimos el tofu y lo secamos con papel de cocina. Reservamos.
  • En un cuenco, mezclamos el tahini, las salsas de soja, el vinagre de arroz y la pasta de chili (opcional). Añadimos también la bebida de soja.
  • Sacamos el alga kombu y la guardamos (se puede reutilizar). Sacamos también las setas shiitake y las cortamos en láminas.
  • Pelamos y picamos finos los ajos y los sofreímos junto a las setas shiitake en un poco de aceite de oliva en una sartén durante unos 5 minutos. Reservamos.
sofrito setas shiitake
  • Lavamos bien el pak choi y lo cortamos a lo largo 4 trozos. Lo sofreímos a fuego fuerte durante 2 o 3 minutos en la misma sartén que hemos utilizado para las setas. Reservamos.
sofrito pak choi
  • Cortamos el tofu en rebanadas y lo freímos con un poco de aceite de oliva. Cuando está casi listo, sazonamos con sal negra, que le aportará un delicioso sabor a huevo.
Ramen Vegano con tofu VOOM!
Tofu frito
  • En una olla, ponemos suficiente agua para hervir los fideos.
  • Mientras tanto, preparamos el resto de guarniciones: pelamos y rallamos la zanahoria y cortamos las cebolletas en láminas.
Guarnición
  • Juntamos el caldo que nos ha quedado de hervir el alga kombu y las setas shiitake con la mezcla de tahini, salsas de soja, vinagre de arroz, pasta de chili y bebida de soja. Añadimos el caldo vegetal en polvo, ajo en polvo, sal y pimienta blanca al gusto.
  • Para emplatar, colocamos una ración de fideos en un bol, distribuimos las guarniciones como más nos guste y vertimos el caldo por encima pasándolo por un colador. Finalmente, decoramos con semillas de sésamo normales y negras.

Otras guarniciones que podéis añadir al ramen son: bambú, kimchi (col fermentada), todo tipo de setas, láminas de alga nori, rábano en tiras o empanadillas japonesas.

La forma tradicional de comer ramen es con palillos y una cuchara especial. A mí no se me da nada bien utilizar palillos, así que lo suelo comer con tenedor y cuchara.

¡Espero que os haya gustado esta receta, que la probéis lo antes posible y me contéis qué tal os ha quedado! Podéis ver más recetas en el blog. ¡Que aproveche!

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